Скиммер из стали AISI 316

По международной классификации марка AISI 316 соответствует нержавеющей стали аустенитного класса, российский аналог - 03Х16Н15М3. Аустенитный тип стали характеризуется способностью стабильно сохранять свои свойства в очень широком диапазоне температур - от комнатной до температуры плавления. Это обусловлено высоким содержанием легирующих добавок марганца, никеля и некоторых других элементов. Устойчивость хромосодержащего сплава одновременно к механическим и химическим воздействиям является главным показателем для этой марки стали.

Отечественная маркировка отражает основную химическую формулу. 03Х16Н15М3 означает содержание хрома 16%, никеля 15% и молибдена 3%. Именно молибден является определяющим в улучшении свойств стали AISI 304 до 316. Высокое содержание никеля обеспечивает данному материалу хорошую устойчивость к воздействию агрессивной химической среды, поэтому он считается пищевой нержавейкой и подходит для контактов с пищевыми продуктами. Добавка молибдена позволила повысить устойчивость к воздействию кислот, как минеральных, так и органических. Невысокий процент углерода 0,03% (число 03 в маркировке) делает нержавейку AISI 316 пластичной, она достаточно легко вытягивается, обрабатывается резанием и великолепно сваривается. Оптимальное содержание серы (0,015%), фосфора (0,02%) делает сплав нечувствительным к крекинговой коррозии (окислении на межкристаллическом уровне) и также улучшает обрабатываемость. Легирующие добавки кремния и марганца (0,6 – 0,8%) положительно влияет на ковкость и термическую устойчивость.

Эти свойства определили применение сталей 300-й серии, к которым относится AISI 316, как универсального материала для производства очень широкого спектра продукции. Они применяются в пищевой и медицинской промышленности, в строительстве, судостроении. Марка AISI 316Ti стабилизирована титаном, что обуславливает устойчивость к хлору. Высокая стойкость к хлорным соединениям обуславливает долговечность конструкций в горнодобывающей и химической отраслях. То, что AISI 316 и 316L являются наиболее устойчивыми к атмосферной коррозии из всех нержавеек и надёжно свариваются, делает эти марки востребованными в строительстве. Городские агрессивные среды с содержанием сернистых газов, а также пары органических кислот безопасны для элементов конструкций, выполненных из этих марок. Благодаря пониженному содержанию углерода марка AISI 316L отлично подходит для долговременного контакта с продуктами питания в пищевой промышленности.

Одним из самых заметных свойств этих сталей является сопротивление питтинговой коррозии, точечному окислению, внедрению в структуру сплава в средах, где имеется электролизные процессы и лёгкие механические повреждения целостности поверхности. Это результат добавления в состав молибдена. Данное свойство позволяет производить из этих марок износостойкие агрегаты и узлы в судостроении и нефтедобывающей промышленности.

Дополнением к этому является достаточная стойкость стали AISI 316 к морской воде. Исключением составляет несколько большая чувствительность к тёплой морской воде, поэтому применение в тропических морях не рекомендуется. Объясняется это повышенным содержанием ионов азота в тёплой морской воде. Стойкость этой марки к воздействиям кислот превосходит многие нержавеющие стали, за исключение воздействия азотной кислоты.

По сравнению со своей предшественницей, нержавейкой AISI 304, марка AISI 316 несколько дороже. Но применение первого из указанных материалов в агрессивных средах с высокой температурой ограничено. Тогда как AISI 316 является незаменимой нержавеющей сталью для химической промышленности и фармакологии. Поэтому на рынке металлопроката устойчивым спросом пользуются трубы, фитинги, поворотные дисковые затворы и листы из нержавеющей стали марки AISI 316L и AISI 316Ti.

Заказать обратный звонок